Всё о глиняной посуде

В глиняных ёмкостях лучше сохраняются продукты.

Рынок сейчас перенасыщен самыми разнообразными товарами. Однако среди этого разнообразия хочется, чтобы вещи, которые нас окружают в повседневной жизни, были из природных материалов. Особенно если это касается предметов быта, в частности, посуды. Одним из таких природных материалов является глина.

Кто-то, возможно, сознательно ищет в магазинах глиняную посуду, а кому-то она служит десятилетиями, добравшись до вашей полки ещё от предков. Наверное, замечали, что молоко в глиняном кувшине долго остаётся холодным, а горячий чай сохраняет тепло. Это потому что глина — пористый материал, который плохо передаёт тепло. И кофе, который заварили в глиняной турке, некоторое время ещё продолжает кипеть. Кроме того, в глиняных ёмкостях лучше сохраняются продукты. Молоко долго не скисает, а варенья-соленья не плесневеют.

У глиняной посуды есть множество преимуществ. Говорят, она заряжает человека положительной энергией и впитывает негативную. Ведь материал, из которого она сделана, веками создавала сама природа. Издавна известно и про целебные свойства глины. Поэтому считается, что посуда из натуральной глины не только экологически чистая, но и лечебная.

Но глиняная посуда требует особого к ней отношения. Только что приобретённое изделие необходимо доверху заполнить холодной водой и оставить на несколько часов, а ещё лучше — замочить в воде. При дальнейшем использовании перед приготовлением посуду заливают водой на 10–15 мин. Поры глины всасывают влагу, и блюдо получится сочнее.

Моют глиняную посуду так же, как и обычную, при необходимости добавляют моющие средства. Однако идеальным инструментом для её чистки является сухая горчица. О её очищающих свойствах хорошо знали ещё наши бабушки. Вот только тереть стенки такой посуды жёсткими мочалками не надо — это может их повредить или вызвать появление трещин. Поэтому, если внутри что-то немного пригорело, замочите посуду на некоторое время в воде с питьевой содой.

Хранить глиняную посуду надо открытой, чтобы внутри не было неприятного запаха. Недаром плетень, на котором сушили кувшины, раньше был привычным элементом подворья. Так она хорошо просушивается.

Пользоваться глиняной посудой можно только в духовом шкафу, а не на открытом огне. Ставят её в холодную духовку и постепенно увеличивают температуру. Перепады температуры для глины вредны, от этого она может треснуть. Даже ставить горячую керамическую посуду на холодные поверхности нельзя, чтобы та не лопнула. Доливать горячие блюда можно только горячей водой. Если завариваете чай в глиняном чайнике, сначала ополосните его кипятком, и только потом кладите туда заварку.

В глиняной посуде нежелательно держать жирные блюда, поскольку стенки через свою пористую структуру заберут часть жира и приобретут неприятный запах. Вообще, желательно, чтобы для каждого вида блюд (мясных, рыбных, овощных и др.) была отдельная керамическая посуда, так как через свойство сохранять аромат следующее блюдо может в процессе приготовления приобрести привкус предыдущей.

Готовя блюда в горшочках, вместо крышек часто используют тесто, которое потом можно есть как хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *